Der ideale Weinkeller
Grundsätzlich kann aus jedem Keller ein Weinkeller werden. Voraussetzung dafür ist, dass er wirklich nur dem Wein gewidmet ist. Gerüche (z.B. von Lebensmitteln) können sich nämlich auf den Wein übertragen. Und deshalb sind Weinkenner der Ansicht, dass edle Tropfen einer «eigenen Wohnung» bedürfen.
Einsatz von Klimageräten
Empfehlenswert ist es einen Weinkeller zu klimatisieren. Dies bietet Gewähr für optimale Temperatur. Nicht zuletzt sorgt es für eine gleichmässige Umwälzung der Luft.
Attraktiver Innenausbau
Wir unterstützen Sie gerne bei Ihrer Wahl. Kompetent zeigen wir Ihnen die verschiedenen Möglichkeiten auf und stehen Ihnen bis zur Inbetriebnahme der Kühlung zur Seite.
Es empfiehlt sich, Klimakonzept und Planung eines Weinkellers gleichzeitig vorzunehmen.
Das kleine ABC der Weinlagerung
Die Grundlagen der Weinlagerung
Wer den Wein, den er kauft, nicht sofort trinkt, muss ihn richtig lagern. Denn sonst gehen all die schönen Qualitäten, die er hervorbringt, verloren – und zwar rascher, als man denkt. Zu einer guten Lagerung gehören:
Kühle Lagerung ohne Temperaturschwankungen
Ideal sind Lagertemperaturen von 12-14 Grad Celsius. Für kürzere Zeit (6-12 Monate) kann Wein aber durchaus auch bei ca. 18-20 Grad Celsius gelagert werden. Voraussetzung ist, dass die Lagertemperatur konstant bleibt. Denn es sind vor allem die grossen Temperaturschwankungen, die den Wein rasch altern lassen. Jahreszeitliche Schwankungen von etwa +/- 5 Grad Celsius sind akzeptabel.
Hohe Luftfeuchtigkeit
Trockene Luft ist nicht nur für Menschen ungesund, sie ist auch für den Wein nicht gut. Mit einer Luftfeuchtigkeit von mind. 35% für kurze Lagerzeiten und 70% bei langer Lagerung sind Sie sicher, dass die Korken Ihrer Weinflaschen nicht verderben und die Flaschen nicht «schwitzen». Aber Achtung: Wenn die Luftfeuchtigkeit zu hoch ist (über 90 Prozent), bilden sich Flecken auf den Etiketten.
Gute Belüftung
Sorgen Sie für eine regelmässige Belüftung des Lagerraums, sonst entsteht ein muffiger Geruch, der sich auf Ihren Wein übertragen kann. Apropos Gerüche: Wein sollte generell so gelagert werden, dass er nicht von starken Gerüchen umgeben ist (z.B. Küche – Küchengerüche, oder Garage – Heizöl, Benzin usw.). Schliesslich möchten Sie keinen Wein trinken, dem das Aroma von Gemüse, Farbe, Heizöl oder Benzin anhaftet!
Möglichst wenig Licht
Die meisten Weinflaschen sind aus farbigem Glas, weil das Licht dem Wein nicht bekommt – aber selbst farbiges Glas hält Licht nicht völlig ab. Deshalb sollte die Lagerung in Räumen mit wenig Licht erfolgen (vor allen Dingen kein Tages- oder gar Neonlicht, keine Sparlampen).
Liegend aufbewahren
Weinflaschen sollten liegend aufbewahrt werden, damit der Korken von innen nass bleibt. Ideal ist, wenn der Flaschenboden ca. 5 mm tiefer liegt als der Flaschenhals, damit sich eventuelle Trübstoffe im unteren Bereich der Flasche absetzen können. Und noch etwas: Packen Sie bei längerer Lagerung (mehr als 6 Monaten) die Weinflaschen aus. Holzkisten rauben Ihren Weinflaschen die Feuchtigkeit; und Kartonschachteln bekommen mit der Zeit einen Geruch, der sich auf den Wein überträgt.